6 月 の 植 物
 梅雨入りも間近に控え、学校の紫陽花の花も咲き始めました。横山小には紫陽花がたくさんあります。B棟校舎裏、中庭、北門畑脇です。これから色とりどりに咲かせてくれることでしょう。
 保健室前の庭には実のなる木が何種類か植わっています。今「ゆすらうめ」の実がルビー色に、輝いて枝にたわわに実っています。これからはブルーベリーやイチジクが実を付けていきます。

※写真をクリックしてください。拡大してごらんいただけます。

玄関の花
   左:ぐみ
   右:いたどり
   シモツケ草      6年教室前。日光戦場が原にも咲いています。修学旅行で群生している紅のお花畑に出会えるでしょう。
B棟昇降口裏に1本咲いている「ユッカ」
プールフェンス沿いに5月(さつき)が満開です 紫陽花の花が咲き始めました 1年生のアサガオの芽も大きくなってきました 保健室前の「ゆずらうめ」に赤い実がたくさんつきました